Glace à la vanille avec de la pâte de vanille et une gousse de vanille

Une glace à la vanille crémeuse et faite maison, parfaite pour les journées chaudes ou en tant que délicieux dessert.







 

Ingrédients :

  • 400 ml de crème entière
  • 400 ml de lait entier
  • 130 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de pâte de vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d'œufs

Préparation :

  1. Mélangez la crème, le lait, le sucre, la pâte de vanille et le sel dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Ajoutez les graines et la gousse dans la casserole. Chauffez le mélange à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Veillez à ne pas faire bouillir le mélange.
  2. Fouettez les jaunes d'œufs dans un bol avec un batteur ou un robot de cuisine à vitesse 4 pendant environ 2 minutes.
  3. Pendant que le batteur fonctionne, ajoutez lentement 200 ml du mélange chaud de crème aux jaunes d'œufs. Remuez bien et versez ensuite le mélange dans la casserole. Réchauffez à feu moyen, en continuant à remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe comme une crème anglaise légère (cela prend environ 15 minutes). Ne laissez pas le mélange bouillir.
  4. Versez le mélange dans un récipient hermétique et laissez-le refroidir. Placez ensuite le récipient au réfrigérateur pendant une nuit pour qu'il soit bien froid. Retirez la gousse de vanille.
  5. Fixez le bol à glace de la machine à glace KitchenAid sur le robot. Réglez le robot sur le mode "Mélanger" et versez lentement le mélange de glace à la vanille froid dans le bol pendant que le robot tourne. Laissez tourner le mélange pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il ait la texture d'une glace crémeuse.
  6. Versez la glace dans un récipient hermétique et placez-le au congélateur pendant au moins 4 heures, jusqu'à ce qu'il soit complètement congelé.

Profitez de votre glace à la vanille maison !

  Doortje     08-01-2025 11:05     Commentaires ( 0 )
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