Conserver les gousses de vanille

La vanille est facile à conserver, à condition de suivre quelques directives importantes.

Nos gousses de vanille sont expédiées dans des tubes en verre scellés avec un bouchon en liège naturel ou sous emballage sous vide. N'ouvrez l'emballage sous vide ou le tube en verre qu'au moment de la première utilisation. Après avoir utilisé la vanille provenant d'un emballage sous vide, vous pouvez la reconditionner sous vide, la conserver dans le tube fourni gratuitement ou, par exemple, dans une "food saver".

Il peut y avoir de la condensation sur le verre du tube de conservation ou une légère trace d'huile. Cela est tout à fait normal. Nos gousses de vanille contiennent un taux d'humidité beaucoup plus élevé que celles des supermarchés.

Ne conservez jamais vos gousses de vanille au réfrigérateur (le congélateur est à proscrire). Cela les ferait sécher prématurément. Nous vous recommandons de les stocker dans un endroit frais et sombre, tel qu'une cave, avec une température minimale de 15° et une température maximale de 18°. Si vous n'avez pas de cave, la vanille peut être parfaitement conservée dans un placard, à condition qu'il ne soit pas proche d'une source de chaleur.

Le plus grand ennemi de la conservation des gousses de vanille est l'air. Veillez donc toujours à bien fermer vos tubes de conservation avec le bouchon en liège naturel et/ou à les reconditionner sous vide après utilisation. Il n'est pas nécessaire que la lumière soit un problème pour la conservation de ces produits, mais il est tout de même conseillé de les conserver dans un endroit sombre et d'éviter tout contact avec la lumière directe du soleil. Vous pouvez, si nécessaire, envelopper la vanille dans un petit linge.

Si vos gousses de vanille se dessèchent, vous pouvez les réhydrater pendant quelques heures dans du lait chaud ou de l'eau tiède. Le sirop d'érable (bio) est également particulièrement adapté à cet usage. Ne jetez donc pas votre gousse de vanille ! Si vos gousses de vanille sont trop sèches, vous pouvez les couper mécaniquement et les utiliser à nouveau dans vos préparations sous forme de poudre de vanille pure. Elles contiennent encore beaucoup de saveur. Veillez toutefois à retirer la tige et l'extrémité de la gousse pour un meilleur résultat.

Si vous remarquez un glaçage blanc ou des cristaux, ne les confondez pas avec de la moisissure. Il s'agit d'un phénomène tout à fait normal et inoffensif. Des cristaux peuvent se former sur les gousses de vanille car la vanilline migre à la surface pendant que les gousses sèchent. Ces cristaux, qui peuvent être brillants, sont comestibles et témoignent de la qualité ! Sachez qu'un mauvais stockage peut entraîner la moisissure. Si vous souhaitez déterminer si la décoloration est due à des cristaux de vanilline ou à de la moisissure, sentez la gousse et exposez-la à la lumière naturelle du soleil. Si la vanille sent mauvais et ne reflète pas le spectre lumineux visible, les couleurs de l'arc-en-ciel, vous devez jeter la gousse concernée avant que la moisissure ne se propage aux autres gousses non contaminées. Heureusement, cette situation est très rare, mais il est important de prêter attention à ce point et d'agir rapidement si la moisissure venait à apparaître.

Si vous avez des questions sur la conservation des gousses de vanille, n'hésitez pas à nous contacter.