Lorsque vous utilisez une gousse de vanille pour la première fois, il peut être un peu difficile d’en extraire les graines facilement. Procédez comme suit :

Sortez la vanille de son emballage environ cinq minutes à l’avance pour laisser les gousses s’aérer. Massez délicatement toute la gousse dans le sens de la longueur, puis placez-la sur une planche à découper. Maintenez le haut de la gousse contre la planche avec votre index et votre pouce, en utilisant l’extrémité comme poignée, puis commencez à la fendre en deux dans le sens de la longueur.

Disposez ensuite les deux moitiés face intérieure vers le haut sur la planche à découper. À l’aide du dos de la lame d’un couteau, grattez les graines en un mouvement fluide, en partant du haut de la gousse vers le bas, là où vous la tenez. Veillez à ne pas appuyer trop fort sur le couteau. Si nécessaire, répétez l’opération.

Vous pouvez maintenant utiliser les graines de vanille, également appelées caviar de vanille.