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La vanille synthétique
En raison de la très forte demande de vraie vanille et de son coût élevé, des substances synthétiques sont souvent utilisées à la place de la vanille naturelle. En fait, 98 % de la vanille utilisée comme arôme dans des produits tels que le yaourt ou la glace est d'origine synthétique.
De nombreuses entreprises utilisent de la vanille imitative et l'étiquettent ensuite comme "vanille naturelle" ou mettent une image d'orchidée de vanille sur leur emballage. La législation permet cela sans problème... La vanille est une épice incroyablement complexe et subtile, composée de plus de 250 composants aromatiques et olfactifs différents. Le plus important d'entre eux est la vanilline, qui, malgré son nom chimique, est relativement facile à synthétiser. La vanille imitative provient de la vanilline synthétique, qui imite le goût de la vanilline naturelle. La vanilline est l'un des composants qui confère à la vanille son bouquet de saveurs exceptionnel.
Les premières substances synthétiques ont été fabriquées en Allemagne vers 1870, car la vanille pure était tellement chère que seuls les riches pouvaient se la permettre. La vanilline peut être produite à partir de produits pétrochimiques, de lignine, un sous-produit de l'industrie de la pâte à papier, et d'eugénol, un composé du clou de girofle, développé dans les années 1890 par un chimiste français. Elle peut même être produite à partir de castoréum, une sécrétion semblable à de la mélasse provenant des glandes anales des castors, bien que cela soit apparemment une source secondaire. Mais, cela vaut mieux y réfléchir, selon nous...
La vanille synthétique est au moins 20 fois moins chère que la vraie vanille. Cela explique pourquoi elle est fabriquée et vendue en quantité de 20 000 tonnes par an. Si vous voulez de la vraie vanille pure, vous avez besoin d'une gousse de vanille. À vous de choisir.